ГлавнаяСтатьиВиды шатров и архитектурные решения
Виды шатров и архитектурные решения

Виды шатров и как применяется шатер в архитектуре города

Временные тентовые сооружения активно применяются для создания торговых площадок, выставочных павильонов, спортивных объектов и мобильных ресторанов. Эти постройки давно стали привычными и обыденными для нас, однако мало кто задумывается, сколько на самом деле существует видов шатров и насколько велико разнообразие их вариаций.

Виды шатров

От сферы до гексагоналя: на что влияет форма шатра и какие виды шатров существуют

Форма шатра определяет как его устойчивость, так и аэродинамичность – а это важный показатель в ветреных регионах. Среди основных форм можно выделить:

  • Квадрат. Простейшая форма с двускатной или четырехскатной крышей, на которой не скапливаются осадки. Прекрасно подходит для одиночного или модульного использования и минимизирует расход пространства.
  • Шестиугольные и восьмиугольные. Благородные и необычные конструкции, чаще всего – крупномасштабные, с купольной крышей и высокими арками. Большое количество опор обеспечивает устойчивость строения в любую погоду, а также позволяет устанавливать больше модулей со сквозными переходами.
  • Сферические. Шатры c округлым куполом и большим внутренним пространством. Сферические, или геодезические тенты обладают прекрасной аэродинамикой, что позволяет использовать их в экстремальных условиях, а на поверхность тента можно транслировать панорамные видео для создания «эффекта присутствия».

Также можно смело разделить шатры по их назначению:

  • Торговые. Как правило, небольшие модульные конструкции или компактные удлиненные тенты, в которых удобно расположить прилавки или торговые павильоны, не занимая при этом много места. Такие конструкции можно встретить на ярмарках и выездных торжествах.
  • Праздничные. Форма такого шатра может быть абсолютно любой, но чаще всего – арочной. Это крупные шатры большой площади, в которых могут располагаться сцена, танцпол, фуд-корт и посадочные места для гостей мероприятия, а на поверхность тента, как правило, наносится реклама. Праздничные тенты устанавливаются для свадеб, презентаций, корпоративных мероприятий, концертов и т.д.
  • Шатры-рестораны. Как правило, это маленькие шатры, которые устанавливаются возле стационарного заведения или в городе во время праздников и выходных дней. Ресторанный маленький шатер комплектуется полом, освещением, климатическими системами и санузлами для обеспечения максимального комфорта посетителей. Установка такой конструкции не требует серьезных согласований и заливки фундамента, что существенно облегчает процесс монтажа.

Шатер в архитектуре, как неотъемлемая часть городского пейзажа

В современной архитектуре тентовые сооружения тесно соседствуют с городскими постройками – это и здания рынков, и ледовые катки, и спортивные стадионы, площади аэропортов, летние кафе и многое другое. Принцип трехмерного натяжения и футуристичный дизайн – вот то, что делает шатер в архитектуре новой вехой строительства и первым шагом на пути к модернизации дизайна города!

Контактная информация
Адрес офиса 220051, ул. Громова 14
Телефон +375 (29) 303-75-63
Электронная почта info@viptent.by
Заявка на продажу Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.

Заявка на аренду Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.

Заявка на обратный звонок Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.