Тентовые конструкции: от прошлого к будущему

История появления тентовых конструкций

Сегодня тема тентов и шатров мало освещается в средствах массовой информации, уступая место более важным сообщениям, по мнению общественности. Конечно, такое положение вещей не может не оказать влияние на развитие этого вида архитектуры и его распространение, поэтому в данной статье мы попытаемся раскрыть тему тентов и рассказать вам о том, как они пришли в наш мир и какое будущее мы им прочим.

Искусство древности, или о том, как развивалась тентовая архитектура

Навесные укрытия известны человечеству еще с древних времен, когда охотники, настигнувшие добычу, использовали остатки шкур для того, чтобы создать временное жилище. Конечно, все вы видели в учебниках истории бедуинские палатки, монгольские юрты и легионерские шатры времен Римской империи – все это первые шаги к эволюции тентов.

Резким скачком вперед для тентовой архитектуры стало рождение Колизея. Сегодня в его стенах все еще можно различить кронштейны, которые в былые времена служили опорой стержням для крепления велариумов – гигантских шелковых навесов, которые устанавливали для того, чтобы защищать зрителей от солнца во время игрищ.

Следующей ступенью развития стал цирк-шапито, где под разноцветным тентом-шатром циркачи демонстрировали свое мастерство. Еще в те времена навес мог вместить около десяти тысяч зрителей и благодаря ярким расцветкам тканей создавал сказочный, сюрреальный мир волшебства.

В двадцатом веке произошло еще одно знаковое для истории тентов событие – архитектор из германии Ф. Отто заявил себя, как выдающегося проектировщика в области возведения шатровых конструкций. Первые его эксперименты проходили над масштабными моделями, однако затем он перешел к полноценному строительству на основе устойчивых форм, которые он наблюдал в живой природе. И вот вскоре его сетчатый тент появился на выставке ЭКСПО-67 в городе Монреаль, а после Отто воплотил в жизнь такие колоссальные проекты, как олимпийский стадион в Мюнхене, шатер для аэропорта Джидды и навес над выставкой садоводства в Мангейме. Ну а окончательно позиция тентов закрепилась в 1983 году благодаря ученому по фамилии Спрекельсен, который заявил, что тентовые конструкции и навесы могут быть не только временными палатками, но и полноценными павильонами, и заявление его было принято с энтузиазмом.

Светлое «завтра» для тентов – не миф

За последние несколько десятилетий тенты странным образом отделились от общей концепции строительства и стали абсолютно отдельным направлением архитектуры, которое, по сути, не конкурирует с остальными и развивается автономно от них. Более того, простота и вариативность строения шатров для арендны дает неограниченный простор для инженерной фантазии, поэтому можно с уверенностью сказать, что мы еще даже на треть не использовали весь их потенциал. А это значит, что у тентов есть все шансы на развитие и светлое, прогрессивное будущее!

Контактная информация
Адрес офиса 220051, ул. Громова 14
Телефон +375 (29) 303-75-63
Электронная почта info@viptent.by
Заявка на продажу Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.

Заявка на аренду Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.

Заявка на обратный звонок Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.